Rabu, 24 April 2013

resep mie bumbu cabe ijo, sarden pindang benggol dan sayur asem daun melinjo

ternyata... ngeblog tuh asyik ya... hehehe... hari ini  saya masak 3 macam masakan... semuanya masakan mudah dan simpel... untuk sarapan saya bikin mie ijo (hehehe... bikin juga akhirnya) bumbunya mengadaptasi dari telur balado hijau)... untuk makan siang sarden pindang sama sayur asem daun so (daun melinjo)..
  • mie ijo
seperti saya bilang kemaren... stok cabe hijau besar masih banyak... dan tanggapan suami dan anak-anak lumayan positif tentang telur balado hijaunya.. katanya enak! jadi untuk sarapan pagi ini saya bikin mie ijo.. karena bikinnya mudah. tapi kali ini cabe hijaunya gak saya buang bijinya soalnya biar cepet... keburu sekolah anak-anak... hehehe... jadi rasanya agak pedes dikit... tapi anak-anak tetep antusias lho memakannya... meski sambil berdesis kepedesan dan sedia minum segalon *hiperbola* hehehe.. :P

bahan dan bumbu sama seperti telur balado hijau. cuma telur diganti dengan mie kering (saya pake cap eko atau cap rombong juga enak)
cara  membuat :
rebus mie di air mendidih.. setelah empuk..angkat.. tiriskan. lalu tumis bumbu halus, sereh dan daun salam sampai harum. lalu masukkan tomat.. oseng sampai layu.. lalu beri sedikit air... bumbui dengan garam, gula, royco dan beri sedikit merica bubuk.. lalu masukkan mie.. oseng sampai bumbu meresap. angkat sajikan!

  • sarden pindang benggol
sebenarnya ini masakan bumbu merah biasa.. tapi kata anakku yang sulung rasanya seperti ikan sarden kalengan.. heheh.. ya sutralah... yang penting dia suka dan lahap makannya.. hihihi

 bahan :
  • ikan pindang benggol, goreng lalu buang tulangnya.. (kepalanya ndak saya buang karena saya suka kepala ikan.. hihihi.. gragas yo! :P)
bumbu halus :  ---> (saya blender) 

  • 5 buah cabe merah besar (saya buang bijinya untuk mengurangi rasa pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • terasi secukupnya
  • gula garam secukupnya
 cara membuat :
  • tumis bumbu halus sampai harum.. lalu masukkan pindang benggol.. beri air  secukupnya...bumbui dengan gula garam... setelah mendidih angkat. sajikan...
 note:

  • ikan bisa diganti ikan tongkol.. ikan salem.. ikan pindang buntut merah.. trus kalo suka pedas tambahkan cabe rawit.. ;)


  • sayur asem daun melinjo
kalo sayur ini request suami... beliau suka banget... seger katanya! tapi buat yang punya penyakit asam urat/ reumatik.. disarankan jangan mengkonsumsi daun melinjo ya... linu-linu entar.. hehehe...


 bahan dan bumbu : 

  • daun melinjo
  • 2 siung bawang putih (dirajang)
  • 5 siung bawang merah (dirajang)
  • 1 buah cabe hijau besar (kalo gak ada bisa diganti cabe merah) ---> biarkan utuh
  • 1 ruas jari lengkuas (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • asam jawa secukupnya
  • 1 buah tomat (dipotong-potong)
  • gula garam secukupnya 
cara membuat :
didihkan air yang sudah diberi lengkuas dan daun salam. setelah mendidih masukkan bawang merah, bawang putih dan cabe hijau besar... lalu masukkan daun melinjo. lalu bumbui garam gula dan masukkan asam jawa. lalu terakhir masukkan potongan tomat.. kalo sudah mendidih kembali angkat sajikan..
note:  
kalo masak sayuran jangan sampai kemomoten (terlalu lembek).. nanti nilai vitaminnya banyak berkurang... juga berpengaruh terhadap kesegaran sayurnya juga loh.. jadi ya dikira-kira kalo tekstur sayur sudah tidak keras dan airnyapun sudah mendidih.. segera angkat. yah..kalo ibuku bilang sak umupan (wong jowo ki sing ngerti.. heheh) 

selamat mencoba! ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar