Selasa, 23 April 2013

resep telur balado hijau

ceritanya buka kulkas.. ternyata punya stok cabe hijau banyak banget.. seminggu yang lalu suami ke rumah kakaknya trus dikasih cabe hijau banyak banget.. kan sayang kalo busuk... hmmm... enaknya diapain ya? awalnya bingung juga... trus pas beli kaldu bubuk ... eh ternyata dibalik sachet-nya ada resep telur balado hijau... aha! ya udah bikin ini aja... tapi dengan sedikit modifikasi sih... hehehe..



Bahan-bahan:
8 butir telur ayam yang direbus (saya pake telur puyuh)
1 lembar daun salam pilihan
1 batang serai yang telah dimemarkan
1 buah tomat hijau dengan ukuran besar atau sekitar 50 gr, lalu dipotong-potong
1 bungkus bumbu masak Royco ayam
¼ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam Jawa, dari larutan ½ sdt asam Jawa dan 2 sdm air
100 ml minyak goreng untuk menumis



Bumbu masak yang ditumbuk kasar: (saya blender)
5 butir bawang merah pilihan
10 buah cabai hijau besar atau berukuran kira-kira 150 gr
5 buah cabai hijau keriting segar (saya skip)

Cara Masak:

Tumis bumbu yang ditumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga tercium harum.
Selanjutnya masukan tomat hijau, lalu tumis hingga layu.
Masukkan garam, telur, Royco ayam, dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
Tambahkan air asam Jawa dan masaklah sampai meresap.


Note:
 karena anak saya gak doyan pedes... dan untuk mengurangi rasa pedasnya, cabe hijau besarnya saya buang bijinya...

selamat mencoba ;)

hmmm... enak juga ternyata... makasih royco... jadi kepikiran kalo diaplikasikan ke mie... enak juga gak yah? stok cabe hijaunya kan masih banyak... heheh. besok atau lusa coba bikin ah....




Tidak ada komentar:

Posting Komentar