Kamis, 25 April 2013

resep bothok ampela hati ayam kampung



Bahan:

250 gram ampela/hati ayam kampung (kebetulan waktu beli adanya cuma ampelanya saja)

daun kemangi
1 buah tomat potong-potong
santan kanil
daun pisang
tusuk gigi

Bumbu ungkep:
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari kunyit
sedikit ketumbar
sedikit garam

Bumbu halus:
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit (kalo kurang pedes bisa ditambahin)
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 ruas jari lengkuas
1/4 sdt terasi udang
garam gula secukupnya

Cara mebuat:
haluskan bumbu ungkep lalu rebus ampela dengan sedikit air dan bumbu ungkep sampai mendidih. angkat. diamkan sebentar biar meresap. lalu goreng ampela tapi jangan terlalu kering..lek goreng ukur-ukur wae ya hehe..uleg bumbu halus lalu beri santan kanil. aduk rata. ambil daun pisang beri irisan tomat, kemangi, ampela...lalu siram dengan bumbu yang diberi santan...bungkus sematkan dengan tusuk gigi. kukus kurleb 30 menit. angkat. sajikan

untuk 4-6 bungkus

Note:
kalo pake santan instan seperti kara.. ga usah direbus dulu. kalo pake santan instan yang bubuk.. seduh dengan air hangat.. tapi lebih enak pake santan hasil marut sendiri... lebih berasa! hihihi :P.. kalo pake santan hasil parutan sendiri.. rebus dulu sampai mendidih.. lalu diamkan ..baru deh ambil kanilnya saja ;)

kalo gak suka ampela/hati ayam bisa diganti dengan ikan lele, ikan patin, ikanbelut atau ikan haruan/gabus/kutuk..hehehe.. ikan yang sudah dibersihkan.. dipotong-potong.. lalu tinggal di lumuri bumbu ungkep diamkan..biar bumbu meresap.. lalu goreng.. tahap selanjutnya sama seperti di atas.. mudah kan? :D

selamat mencoba!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar