Minggu, 12 Mei 2013

resep nugget ayam homemade

ternyata membuat nugget sendiri itu mudah dan menyenangkan.. dan yang pasti lebih fresh.. kalau beli yang instan kan.. selain harganya yang rada mahal.. hehehe .. juga mesti ada pengawetnya biar tahan lama.. dan yang lebih mengkhawatirkan.. kalau kita membeli nugget curah.. komposisi bahannya kita kan gak tau..
kali ini nugget yang saya bikin dua versi .. hasil dari googling dan tanya sana-sini.. hehehe.. cara bikinnya sih sama cuma dari tepung yang digunakan saja yang berbeda.. simak ya..

versi pertama

ini yang pake tepung roti

bahan :
250 gram daging ayam tanpa tulang bagian dada --->blender pake blender kering
100 gram tepung tepung roti
1 buah wortel ---> serut wortel menggunakan pasrah  atau parut juga bisa tapi hasilnya terlalu lembut atau dipotong kotak kecil-kecil
1 batang daun bawang (pre) ---> rajang halus
1 butir telur
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk ---> opsional
minyak goreng secukupnya

bahan pelapis :
1 butir telur ---> kocok lepas
5 sdm tepung roti 

cara membuat :
campur semua bahan.. aduk rata.. ratakan adonan daging ayam di dalam loyang segi empat yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. lalu kukus selama kurleb 15-30 menit.. angkat biarkan dingin.. setelah dingin.. keluarkan dari loyang segi empat.. kemudian potong potong sesuai selera.. lalu celupkan dalam kocokan telur satu per satu.. lalu lapisi dengan tepung roti.. kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan... angkat. sajikan..

versi kedua

ini yang tanpa tepung roti
bahan :
250 gram daging ayam tanpa tulang bagian dada --->blender pake blender kering
2 sdm tepung tapioka/ kanji
1 lembar roti tawar ---> buang pinggirnya lalu rendam dengan sedikit air lalu hancurkan dengan garpu (kalau tidak ada roti tawar bisa diganti dengan tepung tapioka.. jadi tepung tapiokanya ditambahkan lagi 1-2 sdm)
1 buah wortel ---> serut wortel menggunakan pasrah  atau parut juga bisa tapi hasilnya terlalu lembut atau dipotong kotak kecil-kecil
1 batang daun bawang (pre) ---> rajang halus
1 butir telur
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk ---> opsional
minyak goreng secukupnya


bahan pelapis :

1 butir telur ---> kocok lepas
5 sdm tepung terigu 

cara membuat :

campur semua bahan.. aduk rata.. ratakan adonan daging ayam di dalam loyang segi empat yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. lalu kukus selama kurleb 15-30 menit.. angkat biarkan dingin.. setelah dingin.. keluarkan dari loyang segi empat.. kemudian potong potong sesuai selera.. lalu celupkan dalam kocokan telur satu per satu.. lalu lapisi dengan tepung terigu.. kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan... angkat. sajikan..

note :

  • kalau mau memblender daging ayamnya potong-potong kecil dulu ya.. biar memudahkan pekerjaan si blender.. hehehe
  • trus kalau bikin banyak.. bisa di simpan di freezer dengan cara goreng sebagian nugget yang ingin di simpan.. dalam minyak panas dengan api kecil.. sampai kekuningan.. angkat.. tiriskan lalu diamkan sampai dingin lalu taruh dalam wadah.. tutup rapat lalu simpan dalam freezer.. 


kira-kira seperti ini

  • jadi kalau mau bikinin sarapan buat anak.. kan gampang tinggal ambil dari freezer.. lalu goreng sampai kuning kecoklatan... mudah kan?
  • oh ya lama penyimpanan maksimal seminggu aja ya atau kurang dari seminngu lah... terlalu lama dalam freezer kan juga nggak baik..

selamat mencoba ;)







Tidak ada komentar:

Posting Komentar