250 gr tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
300-400 ml air (pemberian airnya perlu diperhatikan, tuang sedikit demi sedikit sampai seperti adonan peyek tapi lebih sedikit kental)
bahan kinca nangka :
gula merah
santan
nangka dipotong kotak kecil-kecil
daun pandan
cara membuat serabi :
campur semua bahan..aduk menggunakan balon whisk sambil dipukul-pukul..sampai gula larut dan ada gelembung kecil- kecil..lalu diamkan selama kurleb 1 jam..sampai adonan mengembang.. ambil 1-2 sendok sayur.. tuang ke cetakan serabi (berhubung gak punya cetakan serabi yang dari tanah liat.. saya pake cetakan teflon yang isi 5 bunderan..jadi ga perlu kasih minyak/margarin..kalo pake cetakan yg dari wajan kecil aluminium, lengket kalo gak dikasih minyak..tadi sempet nyoba dan gatot)..tutup cetakan ..tunggu 5 menitan..angkat.. (oh ya apinya sedang ajah yah..)
cara membuat kuah kinca:
ma'af untuk ukurannya dikira-kira saja..tadi soalnya lupa gak ditimbang dan gak diukur..manis dan asinnya dikira-kira aja sesuai selera...
rebus gula merah dan santan beri daun pandan..setelah mendidih dan gula larut..angkat dan saring..lalu beri irisan nangka..sajikan bersama serabi... yummy!
note:
untuk membuat saus kinca nangka tinggal tambahin 1 sdm tepung maizena/terigu larutkan dengan sedikit air.. rebus kembali larutan santan dan gulmer yang sudah di saring..kalo sudah mendidih lagi beri larutan maizena/terigu..baru terakhir masukkan irisan nangkanya..angkat..siram di atas serabi... nom..nom.. nom..
selamat mencoba!
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
300-400 ml air (pemberian airnya perlu diperhatikan, tuang sedikit demi sedikit sampai seperti adonan peyek tapi lebih sedikit kental)
bahan kinca nangka :
gula merah
santan
nangka dipotong kotak kecil-kecil
daun pandan
cara membuat serabi :
campur semua bahan..aduk menggunakan balon whisk sambil dipukul-pukul..sampai gula larut dan ada gelembung kecil- kecil..lalu diamkan selama kurleb 1 jam..sampai adonan mengembang.. ambil 1-2 sendok sayur.. tuang ke cetakan serabi (berhubung gak punya cetakan serabi yang dari tanah liat.. saya pake cetakan teflon yang isi 5 bunderan..jadi ga perlu kasih minyak/margarin..kalo pake cetakan yg dari wajan kecil aluminium, lengket kalo gak dikasih minyak..tadi sempet nyoba dan gatot)..tutup cetakan ..tunggu 5 menitan..angkat.. (oh ya apinya sedang ajah yah..)
cara membuat kuah kinca:
ma'af untuk ukurannya dikira-kira saja..tadi soalnya lupa gak ditimbang dan gak diukur..manis dan asinnya dikira-kira aja sesuai selera...
rebus gula merah dan santan beri daun pandan..setelah mendidih dan gula larut..angkat dan saring..lalu beri irisan nangka..sajikan bersama serabi... yummy!

untuk membuat saus kinca nangka tinggal tambahin 1 sdm tepung maizena/terigu larutkan dengan sedikit air.. rebus kembali larutan santan dan gulmer yang sudah di saring..kalo sudah mendidih lagi beri larutan maizena/terigu..baru terakhir masukkan irisan nangkanya..angkat..siram di atas serabi... nom..nom.. nom..
selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar