Senin, 17 Juni 2013

resep kue lemper

kemarin dapat proyek disuruh bikin kue lemper...hehehe :P langsung semangat deh...secara belum pernah bikin kue lemper sebelumnya... trus telpon deh my mommy.. (suhu sekaligus master chef saya dalam hal masak memasak) hihihi... karena dari beliaulah semua kebisaan saya dalam masak memasak berasal.. kalau udah telpon ibuk... marem rasanya..hehehe.. udah ah.. simak aja yah...


bahan :
1 kg beras ketan
santan dari 1 butir kelapa
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus dan isolasi

bahan isian :
abon sapi yang sudah jadi
atau bisa pakai  resep ayam suwir sebagai isian

cara membuat :
setelah beras ketan dipususi/ dibersihkan.. rendam beras ketan selama kurang lebih 6 jam.. lalu tiriskan selama kurang lebih 1 jam atau kira-kira sampai atus.. terus kukus beras ketan dalam dandang dengan air yang sudah mendidih kurang lebih 20 menit. lalu angkat. lalu pindahkan dalam wadah lain... kemudian taburi garam secukupnya  terus beri santan yang telah direbus sampai mendidih . ambil kanilnya saja kalau bisa biar gurih..pemberian santannya dikira-kira aja ya..yah kira-kira seperti masak beras yang dikaru  atau kira-kira sampai semua tercampur rata... terus tutup lalu diamkan selama 10 menit. kemudian kukus lagi dalam dandang yang sudah berisi air mendidih selama kurang lebih 30 menit. lalu angkat... ambil  sedikit ketan.. pipihkan.. beri isi... bentuk lonjong... bungkus dengan daun pisang lalu beri isolasi... lakukan sampai ketan dan isian habis..

note :
sebenarnya menurut ibuku kalo merendam ketannya agak lamaan sih.. kalo lempernya bikinnya pagi.. malamnya beras ketan sudah mulai direndam.. trus ditiriskannya sekitar habis subuh gitu.. yah kalo diitung lebih lama dari 6 jam... yah...sekitar 7-10 jam gitu...tapi itu gak jadi patokan juga sih... cuman dari hasil jadi tekstur lempernya gak nglenis gitu.. enak! coba deh.. hehehe ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar